信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

以案普法 巡回法庭走进担保公司

时间:2015-12-11 访问人数:
    为切实落实司法便民举措、优化潜山金融生态环境,针对当前金融借款纠纷案件高发频发的特点,潜山法院民二庭适时将庭审现场搬进了融资担保公司,以案普法。
    12月8日上午,民二庭在潜山汇鑫融资担保有限公司公开开庭审理了一起追偿权纠纷案件,被告安徽唯信纸塑有限公司因经营需要,向安徽前三江淮村镇银行贷款,由原告潜山汇鑫融资担保公司担保,被告安徽省勉济堂纸塑有限公司、潜山县小水电开发公司为原告的担保提供反担保,两被告自愿承担连带清偿责任。借款到期后,第一被告未履行还款义务,原告进行了代偿。后原告多次催要代偿本金及利息402.4万余元,三被告均以暂无钱拖欠至今,原告起诉要求被告立即支付其代偿款及利息。
    庭审中,双方围绕起诉标的额、贷款利息起算时间等核心问题展开了辩论,承办法官认真核实证据,并就案件争议焦点向双方进行了提问。对于被告提出的抵押物由原告处置后能否抵债的问题,耐心告知其提供的抵押物由于没有取得使用权,且没有进行抵押登记,系政府挂牌处置,与本案无关联性,如果有异议只能另案起诉。经过耐心解释,被告听取了法官意见,表示愿意与原告进行调解。在承办法官的引导下,原告方考虑到被告目前经营状况困难,主动放弃了要求被告承担律师费的诉讼请求。
    庭审结束后,双方当事人均表示:法院巡回审理案件,方便了当事人,通过法官对案件中所涉法律关系及责任分担的阐释认识到了自己在经营过程中存在的不足,有利于在今后工作中加强监管、堵塞管理漏洞。(民二庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1