信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

两条司法建议解决三个疑难问题

时间:2015-12-08 访问人数:
    为切实维护行政相对人的合法权益,潜山法院行政庭在审理案件中对发现的行政机关在行使行政职权中存在的事实、程序、适用法律等问题及时与该单位主要领导沟通,并提出书面司法建议,此举有效促进了行政机关的依法行政意识,为瑕疵具体行政行为打上了“预防针”。
    2015年10月,我院行政庭向潜山县住房和城乡建设局发出了两封司法建设书。潜山县住房和城乡建设局与新成立的潜山县城乡规划局根据建议,经共同研究为三个建房户确定了建设工程规划设计方案,解决了三位当事人多年上访均未解决的建房难题,收到了良好的社会效果。
    王某某、祝某某是开发区架设高压走廊的拆迁户,被安排在凤凰路(属开发区管理)临街路面210㎡的土地上进行安置重建。2011年11月取得《建设用地规划许可证》。2012年8月取得土地使用证。2013年8月,经开发区管委会同意分别向潜山县住房和城乡建设局申请办理建设工程规划许可证。2015年8月,潜山县住房和城乡建设局分别作出《行政许可决定书》,以王某某、祝某某的修建性详细规划设计方案不符合《安徽省县城规划编制标准》规定的居住用地容积率2.2标准为由,要求王某某、祝某某重新修订修建性详细规划设计方案。王某某、祝某某不服,遂向本院起诉,要求撤销潜山县住房和城乡建设局的《行政许可决定书》。本院经审理认为,根据《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》第九条规定:“人民法院审理行政许可案件,应当以申请人提出行政许可申请后实施的新的法律规范为依据;行政机关在旧的法律规范实施期间,无正当理由拖延审查行政许可申请至新的法律规范实施,适用新的法律规范不利于申请人的,以旧的法律规范为依据。”被告本应在收到原告申请材料后三十日内的2013年作出行政许可决定,但却无故拖延至2015年8月7日才作出。潜山县住房和城乡建设局的两份《行政许可决定书》所依据的规范《安徽省县城规划编制标准》于2014年1月1日才开始实施,且显然对王某某、祝某某不利,依法不应适用。
    孙某父子三人2013年6月向潜山县住房和城乡建设局申请核发建设工程规划许可证,潜山县住房和城乡建设局于2014年1月9日将其自建房规划方案进行了公示,但因相邻人提出异议,潜山县住房和城乡建设局拖延不办许可。2015年8月,潜山县住房和城乡建设局以相邻人提出异议为由作出《不予行政许可决定书》。本院审理认为,仅有相邻人提出异议并不能证明孙某父子建设工程设计方案具有违法性,依据这一理由不予行政许可于法无据。
    经承办法官与潜山县住房和城乡建设局沟通,本院向潜山县住房和城乡建设局先后发出了两条司法建议,要求潜山县住房和城乡建设局改变行政行为,为行政相对人落实切实可行的建设方案。潜山县住房和城乡建设局与新成立的潜山县城乡规划局,于2015年12月作出《关于王某某、祝某某、孙某三户规划行政许可协调会议纪要》,决定办理建设工程规划许可证。王某某、祝某某、孙某父子对被告改变行政行为表示同意并申请撤诉。(行政庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1