信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

适时找准调解突破口 14件物业纠纷撤诉结案

时间:2015-12-01 访问人数:
    2015年10月,我院审理了潜山县嘉信物业管理有限公司诉业主物业服务合同纠纷系列案件14件,虽然案件涉及金额较小、法律适用简单、适用小额诉讼程序进行审理,但这也是我院第一次接收此类案件,同时物业服务合同纠纷具有群体性强、社会影响大等特点,纠纷的妥善处理能够及时排解矛盾隐患、维护辖区治安稳定,承办法官们对该系列案件给予了高度重视。
    由于该案件适用的小额诉讼程序,审理期限只有1个月,为了尽快将案件的法律文书送达给各个业主,法官们利用下班时间开展文书送达工作。
    诉讼过程中,主审法官要求物业管理企业向法庭提交营业执照、资质证书、法定代表人身份证明、组织机构代码证等证据,还要提供物业管理达标证明、企业的规章制度、工作程序、清洁、保安等服务事项的工作记录、小区业主缴费的总体情况等。细化和规范间接证据举证,从而公正界定业主和物业管理企业的关系。由于双方当事人都有些情绪化,当庭并没有达成任何调解协议。庭审结束后,承办法官再次组织双方当事人来调解室进行调解,悉心听取业主的意见,认真分析纠纷发生的起因,分别为当事人做思想工作,调解中敦促物业管理企业尽可能及时、最大限度地解决业主反映的问题。经过一天的辛苦,双方当事人最终达成了和解协议。14户业主也于11月13日履行了物业费的缴纳义务,该14起案件均以撤诉结案。
    日常生活中,业主往往因对物业公司服务质量不满意,拒交物业费,业主与物业公司之间常常因为沟通不畅致使引发矛盾,双方也常因一时情绪而僵持不下导致纠纷难以化解。我院法官在审理此类案件的过程中耐心倾听业主反应的情况,及时给他们解释《合同法》等法律法规,找准引发矛盾的关键点,通过沟通解决问题的方式进行调解,引导双方通过换位思考的方式做出适当让步,案件的最终结果取得了良好的法律效果和社会效果。(民一庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1