信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

父女为土地补偿对簿公堂 调解“三步走”平息纷争

时间:2015-10-20 访问人数:
    年仅半百的子女与父母因土地补偿纠纷对簿公堂,这件事情在源潭镇田墩村引起了当地居民的热议。近日,我院源潭法庭审理了一起特殊的共有纠纷案件,在承办法官的努力下,双方达成了和解协议,原告撤回了起诉。
    洪某某原系潜山县源潭镇田墩村人,在村民组其原先有部分山林和田地的使用权,1988年出嫁后,户口迁到了同县的余井镇。2014年,潜山县政府开始对下浒山水库进行兴修,征收了田墩村的山林和田地,而洪某某原先的山林和田地就在征收范围之内。洪某某认为,她虽已出嫁,但其在田墩村的山林和田地的使用权并没有改变,按理仍应享受到国家的征地补偿款。而现在土地被征收后,土地补偿款却全部打入了其父亲的账户,她觉得很不合理。而被告则坚持认为,土地补偿款的分配问题应村民会议讨论决定才可判定,决定其是否享有征地补偿款,而不仅仅是对自己享受的国家补偿进行分配,且按照相关法律规定和政策,原告因其出嫁后户口已经迁出,已经不再享有分配到国家补偿款的资格。双方在法庭上各持己见,针锋相对。被告甚至向法院提起反诉,要求其三个子女承担赡养费并为自己购置房屋安家。
    承办法官在通过大量走访发现,在移民安置过程中,这种情况并不是仅此一例,换句话说,该案审理的最终结果在当地将起到指导性的作用。鉴于此,承办法官深入村民组进行了细致的前期调查,从潜山县政府《关于下浒山水库工程建设征地补偿和移民安置实施办法》到该村农户基础信息、建设征地协议等,调取、查阅了大量证据材料,将涉及本案的各项信息予以逐步确认。通过法庭调查,承办法官认为简单的判决洪某某是否享有分配土地补偿款的资格并不能彻底的解决本案的另外一个问题,那就是其与父母的家庭关系。“解铃还须系铃人”,案件的突破口应当是缓和父女之间的关系,通过协商来化解办案。摆事实,对照双方提供和依职权调取的证据材料逐一分析给双方当事人听;讲道理,为双方解读有关法律和县政府对于移民安置补偿的相关政策;谈亲情,父母对子女有养育之恩,子女对年迈的父母应有报恩之心。事实证明,“三步走”的方法取得了非常好的效果,法官的耐心调解换来了双方均向法院提出撤诉申请的结果,本案的审结在当地也收到了良好的社会效果。(源潭法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1