信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

驱车百余里山路 实地勘察定纷争

时间:2015-10-09 访问人数:
    近日,一起因坟地引发的恢复原状纠纷在本院黄柏法庭的调解下得以平息,箭弩拔张的双方得以握手言和。
    9月6日,徐某以其林业权受到侵害为由向本院提起诉讼,并提供林业权证、林地勘察规划图纸予以佐证。承办法官在受理案件后即意识到该案因涉及坟地迁移问题,在当地可能影响较大,长期居住在农村的基层群众对坟墓迁移非常讲究,也有着长期以往留存下来的风俗习惯,且本案涉及的林权跨度时间很长,所提供的证据并不能完全反映出案件的真实情况,简单的判决更不能取得良好的社会效果。承办法官决定到现场进行实地勘查。约定好时间后,黄柏法庭的法官们驱车100多公里赶往纠纷现场,仔细勘查、拍照取证,并向当地村民了解纠纷产生的来龙去脉及当地的风俗,最终了解到该坟墓本属于一个家族墓群,诉争的坟墓在原划定的坟框范围内,且该墓群存在的时间很长,最早的一棺墓甚至可以追溯到民国时期。法官在了解事实后,通过耐心疏导、明理说法等方式分别对双方当事人进行调解。法官们在勘察画出的图纸上与双方当事人就所葬墓地的迁址及具体操作事宜进行协商,最终在法官的不懈努力下达成一致,徐某也主动向本院撤回起诉,双方握手言和,防止了双方矛盾的激化。(黄柏法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1