信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

婚姻亮红灯 调解进社区

时间:2015-09-18 访问人数:
    自党员送法进社区活动开展以来,潜山法院民一庭根据案件实际情况,适时将庭审现场开进了辖区社区之中,特别是在审理家庭矛盾类纠纷时,注重引导双方当事人进行深入的思想交流,以期取得双方都满意的审理效果。
    近日,民一庭法官就走进了辖区东关社区审理了一起家庭矛盾纠纷。坐上原、被告席上的两位当事人是携手一起走过了十几年的夫妻,因为日常生活中的琐碎之事没有及时沟通,导致误会越陷越深,最终因为一个未接电话而让双方对簿公堂。庭审现场来了不少双方当事人的家属,均表示不希望看到一个本该完整的家庭走向破裂。庭审过程中,原告在读完起诉状后将往事一件一件地数落出来,说到动情之处眼圈都红了。被告方则一直深埋着头,不作言语。见此情状,承办法官并没有打断原告方的发言,而是让其倾诉,待其发言之后引导被告方也说出了自己的心声。这种不同于一般法庭调查的方式让双方之间本来剑拔弩张的氛围缓和了不少,被作为巡回法庭的调解室俨然成为了双方思想交流的平台。
    该案没有当庭宣判。承办法官表示,夫妻双方在生活中要珍惜缘分,互相包容和理解,不要把婚姻当成儿戏;夫妻产生矛盾时,要理性处理,及时交流,彼此要坦诚相待,切不可冲动,更不要有暴力行为;夫妻要从有利于子女健康成长角度考虑,尽量给子女营造一个幸福和谐的家庭氛围。(民一庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1