信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

潜山法院巡回审理危险驾驶案

时间:2015-09-11 访问人数:
    酒后驾驶,事故多发,严重威胁公共安全和人民群众生命财产安全。为此,《刑法修正案(八)》规定,在道路上驾驶机动车,每百毫升血液酒精含量达到80毫克的,属于醉酒驾驶机动车,以危险驾驶罪定罪处罚,判处拘役,并处罚金,拘役期限一个月以上六个月以下。今年以来,我县公安机关严格执法,查处了一批醉酒驾驶机动车案件。截至目前,潜山法院共受理危险驾驶案件18件,占整个刑事案件的15.7%。针对醉酒危险驾驶刑事案件多发、频发等特点, 9月10日上午,潜山法院刑事审判庭在案发地源潭就地公开开庭审理被告人华某危险驾驶一案,以此震慑犯罪,遏制此类案件多发、频发的态势,以期取得良好的法律效果和社会效果。
    法院经审理查明:被告人华某系官庄镇孔士村人,在源潭镇经营一家足浴店。2015年3月24日晚,被告人华某陪朋友田某吃饭,喝了半斤多白酒。当晚21时许,华某无证驾驶普桑车送田某回家,从源潭镇街道出发,往槎水方向行驶,当车行驶至龙关木岗公路一弯道时与迎面驶来的李某驾驶的轿车相擦,导致两车不同程度受损。经潜山县交警大队民警现场勘查认定,华某负事故的主要责任。民警将事故双方带到医院抽血,并委托安徽信立司法鉴定所检测,华某静脉血样酒精含量为253.4/100ml,系醉酒驾驶。
    法院认为:被告人华某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪,公诉机关指控罪名成立,应依法惩处。被告人华某属于无驾驶资格驾驶机动车、醉驾时血液中酒精含量达到200毫克/100ml以上,远超醉酒标准,造成交通事故且负主要责任,应从重处罚;公安机关将其传唤归案后,其能如实供述犯罪事实,构成坦白,且系初犯,自愿认罪,从轻处罚。法院根据华某的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,当庭依法判决华某拘役三个月,并处罚金5000元,并当庭宣布决定逮捕,予以收监执行。(刑庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1