信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

主动释明法律变动 原告获知申请撤诉

时间:2015-07-16 访问人数:
    2013年12月,被告涂某在原告江某某电脑店里购得电脑,在支付部分货款后,欠款一直未付,原告就双方买卖合同纠纷一纸诉状递交至法院。本院民二庭在审理本案时发现,原告系有经营字号的个体工商户,在本案中原告却以自然人身份向法院提起诉讼。依照新《民事诉讼法》及新民诉司法解释,个体工商户应以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。因原告诉讼主体不适格,法院应当裁定驳回起诉。担任本案的主审法官主动向原告当事人行使释明权,告知其新《民事诉讼法》中有关原告主体资格的相关规定,并用通俗的语言对法条及司法解释予以解释。原告获知后主动向法院提出撤诉申请。7月6日,我院根据新《民事诉讼法》第一百四十五条第一款的规定,准许原告撤回起诉,减半收取原告的案件受理费。
    承办法官表示,自新《民事诉讼法》及新司法解释施行以来,很多当事人因对新修订的法律不熟悉,仍然按照旧法参与民事诉讼活动,承办法官多次向当事人行使释明权,通过比照新旧法律有关涉案条款的不同向当事人阐释法律修订对案件受理所产生的影响,收到了良好效果。(民二庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1