信息搜索
案件动态 您当前所在位置:主页 > 审判业务 > 案件动态 >

法情相融解纷争

时间:2015-05-22 访问人数:
    近日,我院水吼法庭依照法律规定结合乡情民意成功调处了一起机动车道路交通事故责任纠纷,案件审理过程中承办法官的工作方法受到了上级法院和辖区群众的一致好评。
    2014年11月,王某某无证驾驶无号牌二轮摩托车在水吼镇横中村乡间道路行驶时与行人程某某发生碰撞,程某某经医院抢救无效死亡。潜山县交警大队认定王某某负事故全部责任,王某某也因涉嫌交通肇事罪被羁押。事故发生后,由于双方就赔偿额一直未达成一致,王某某没有取得受害者家属的谅解,本院依法判处王某某有期徒刑一年四个月,王某某提出上诉。上诉期间,受害方家属又向本院提起附带民事赔偿诉讼。经查明,受害人程某某是家中的顶梁柱,系家庭主要劳动力,其母年事已高,其妻体弱多病,两子女尚在校读书。程某某死亡后,其家庭立即陷入困境。王某某家庭状况一般,驾驶的无号牌摩托车未投保。王某某平时为人和气,勤劳热心,孝敬公婆,在当地口碑较好。事故发生后,当地热心群众曾自发捐款数万元以减轻他家的经济压力。案件在刑事部分审理时,由于赔偿一直没有到位,受害方家属情绪激动,双方的矛盾激化。在了解上述情况后,承办法官多次组织双方展开调解,甚至利用休息时间深入山区的双方当事人家中做思想工作。法官们的不懈努力终于使双方达成了分期付款的赔偿协议。目前,除已经支付的20万元赔偿款外,剩余20万元的赔偿款首期5万元也已经支付,其余数额按计划履行。协议达成后,受害方也自愿出具了书面谅解书,请求安庆市中级人民法院从轻追究王某某的刑事责任。
    该案的顺利审结,正如当地干部群众所说,既维护了受害方家属的合法权益,解了受害家庭的燃眉之急,同时也为从轻追究王某某的刑事责任创造了一定的条件。水吼法庭将法律和民情相结合的办案方法值得肯定。(水吼法庭)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1