信息搜索
法院介绍 您当前所在位置:主页 > 法院概况 > 法院介绍 >

潜山县人民法院简介

时间:2014-04-28 访问人数:
    潜山位于安徽省西南部,大别山东南麓,素有“皖国古都、安徽之源、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡、二乔故里”的美誉。县域总面积1686平方公里,辖16个乡镇、1个国家级风景名胜区、2个省级经济开发区和1个省级旅游度假区,58.7万人。
    历史悠久。春秋时为皖国,山称皖山、水称皖水、城称皖城,安徽简称“皖”即来源于此。县城自东汉至南宋先后为州、郡、府治所近800年,现为安徽省历史文化名城。
    人文荟萃。仅近代以来就产生了京剧鼻祖程长庚、通俗小说大师张恨水、杂技皇后夏菊花、黄梅戏表演艺术家韩再芬等艺术名流。境内有国家级文物保护单位3处、省级文物保护单位6处。
旅游胜地。境内的古南岳天柱山以“雄、奇、灵、秀”著称于世,与黄山、九华山并称“安徽三大名山”,是国务院首批公布的全国44家重点风景名胜区之一,先后被认定为国家森林公园、国家自然文化遗产地、国家5A级旅游景区和世界地质公园。
    物产丰富。全县优质粮油和茶、桑、瓜蒌、油茶等种植面积达100余万亩,森林覆盖率达53%,是国家商品粮基地县和安徽省十大中药材基地县,茶叶、舒席、野葫芦籽、板栗、石耳等名成特产闻名遐迩,花岗石、优质黄砂、水能等资源蕴藏丰富。
    交通便捷。地处皖西南和中部地区几何中心,合九铁路、沪渝高速、济广高速交汇于此,105、318国道贯穿县境,县城距天柱山机场和长江水运码头50公里,陆地3小时交通圈内聚集有合肥、南京、武汉、南昌四大省会城市。
    正在崛起。近年来,积极抢抓中部崛起、皖江城市带承接产业转移示范区建设、皖南国际旅游文化示范区建设等历史机遇,大力实施工业强县、旅游兴县、生态立县和城镇化主战略,推进科学发展,加速崛起进程,县域经济社会发展呈现强劲势头,正向着国家级风景区、省级经济开发区和旅游度假区“多区并举”,工业和旅游“两翼齐飞”的跨越发展格局加速迈进。
    潜山县人民法院抢抓机遇,勇于开拓,放眼长远,科学布局,县院占地面积18.8亩、建筑面积12000余平方米的新审判综合大楼于2011年9月顺利竣工并投入使用。审判综合大楼办公楼7层、审判楼4层。每个审判部门均拥有“四室一庭”即办公室、会议室、调解室、合议室、审判庭。在审判楼一层设置了功能齐备的规范化诉讼服务中心,配备中央空调、无障碍电梯、现代信息网络、电子监控、多媒体触摸系统,做到功能齐全,设施完备,庄重实用,更加便利人民群众诉讼。黄柏、源潭、黄铺、水吼四个基层人民法庭按照省高院一类法庭标准相继建成,融实用性、现代性于一体,改善了司法环境,满足了现代审判需求。
    潜山县人民法院紧紧围绕“平安中国”“法治中国”两大任务,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民公正司法为主线,坚持以“公信立院”为核心,以“从严治院”为抓手,以“科技强院”为保障,以“文化兴院”为载体,忠实履行审判职责,切实提高司法能力,为潜山经济社会的稳定发展作出积极努力!
    近三年来,潜山县法院共受理各类案件11277件,审、执结11027件,结案率97.78%,民商事案件调撤率71%。先后荣获安庆市文明单位、全市纪检监察工作先进集体、全省调解工作先进集体、全省法院系统集体三等功、全省集中清理执行积案活动先进集体、全省无执行积案先进法院等多项荣誉称号。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1