信息搜索
书画摄影 您当前所在位置: 主页 > 法官园地 > 书画摄影

程长庚:京剧开基创业的大师

时间:2013-04-19 访问人数:

 
 程长庚:京剧开基创业的大师
 

     100多年前,一个安庆人和他的同伴在徽剧领域发起了一场革命,于是,具有“国粹”之称的剧种——京剧诞生了。这位戏剧改革的先驱就是程长庚。在一个风和日丽的秋日,怀着景仰的心情,记者来到位于潜山县皖光苑的程长庚陈列馆采访。
   
潜山县博物馆馆长李丁生介绍说,程长庚是我国清代杰出的徽剧、京剧表演艺术家。他毕其一生精力,将徽剧表演艺术推向顶峰,又吸纳昆曲、秦腔、汉调等诸家戏曲剧种艺术之长,融会贯通,将徽剧改革演变为中国戏坛上影响最大、流传最广的国剧——京剧,成为京剧艺术开基创业的大师,享有“徽班领袖、京剧鼻祖”的赞誉。
陈列馆的展壁上,清晰的记载了这位京剧大师的基本情况。程长庚(1811—1880年),名闻檄,字玉珊,潜山县程家井人。幼年在家乡徽班中学戏,后随父进京,入“和盛成”科班学昆曲,之后又入“三庆班”学戏。首次登台演出时,因技艺不精,遭到了观众的嘲笑、唱倒彩。程长庚遭此羞辱后,整整三年没有登台,闭门发愤苦练,演技大进。再次登台亮相时,扮演《文昭关》一剧中的主角伍子胥,“冠剑雄豪,音节慷慨,奇侠之气,亢爽之容,动人肝肠”,观者数百人,皆狂叫动天,唱彩不已,由此一鸣惊人,誉满京城,成为当时“四大徽班”之一的三庆班台柱演员。
    陈列馆的讲解员向记者详细讲解了程长庚的唱做念打。程长庚精于唱工,尤其精于老生唱腔。程长庚唱腔,脱胎于“徽调”,取法于楚调,兼收昆曲、山陕梆子诸腔之长,溶汇为“皮黄调”,却以徽音为主。他的嗓音内行话叫“脑后音”,他讲求字正腔圆,不事花哨,直腔直调,沉雄爽朗。他的唱和念法,是柔寓于刚;发声吐字,安徽的乡音土味较浓。在取众家之长的基础上,程长庚形成自己独特的艺术演唱风格,从而开创了京剧艺术唱腔极尽抑扬顿挫之妙,听之使人畅气娱神。当时人们将他的唱腔比喻为唐代诗人杜甫的诗风,如“天风海涛,金钟大镛,”令听众“油然起敬慕之心。”。
程长庚的做工身段,一招一式,都是遵循老徽班演法,绝不稍逾规矩。他的投袖(单投袖),扬袖、捋髯等小身段,也无不讲求“端凝肃穆”。他在舞台上十分重视人物形象的艺术塑造,善于根据人物的身份表现其性格。他在舞台扮演人物,“为大臣,则风度端凝;为正士,则气象严肃;为隐者则貌逸;为员外则神恬”,举手投足间,无不传神。他抢演贤臣良相如诸葛亮,多沉郁英烈,四座悚然;演忠义节烈之士,则苍凉悲壮,观众亦为之流泪感伤。
    程长庚最擅长的是扮演老生,被称为京剧“老生泰斗”。但他的戏路极宽,于小生、红净及至旦角也能应付自如,其表演艺术水平之高,人不能及,所以人们又称他为“伶圣。”他会演的戏本极多,能连续演数月而剧目不重复。他主演的《长亭会》、《战樊城》、《文昭关》、《捉放曹》、《击鼓骂曹》、《群英会》、《战长沙》等剧目,观众百看不厌。他主持编演的“三国戏”36本,成为京剧剧目的样板。他的艺名“四箴堂”更是名动天下,戏单上只要有“四箴堂”的名字,戏院内便座无虚席。但他对演出剧目的选择极严,认为不合情理,和历史上太无根据的戏,如《武家坡》、《回龙鸽》等薛平贵的戏,都坚决不演。
    程长庚为人正直,品格高尚,一生为京剧艺术创造和发展而努力,以其杰出的艺术才华而享誉剧坛,以其崇高的艺德而深孚众望。从清朝咸丰年间起,他执掌京城著名的“四大徽班”中的三庆班,并兼四喜、春台班总管,还被推选为京城戏曲界的行会组织“精忠庙”的会首。他管理三庆班,班规严谨,自己更是以身作则,从不单独外出串演堂会,虽朝中权贵威逼利诱亦不屈服,即使将他绑在戏台柱下,横加挫辱,他仍然不演。当时演戏被人们视为“贱业”,但他却不以此为自贱,为维护戏曲演员的人格,他力主废除了戏曲界流传已久的“站台”陋习,即在演出前由年青旦角站在台前应酬看客的习俗,从而赢得社会上人们对戏曲演员的尊重。
    程长庚生活在清朝没落时期,亲身经历了外国列强对中国发动的鸦片战争,目睹了朝中官员的腐败无能,常忧时感世,“愤欲绝”。这期间,他拒绝演戏,生活十分窘迫,友人劝他“出山权宜,以解燃眉”,他泫然涕泪曰:“国家奇耻,民遭大辱,吾宁清贫亦不浊富。何忍作乐歌场!”说完,“潸然泪下”。有次都察院团拜逼迫他进宫演戏,他借演出《击鼓骂曹》一段,扮演祢衡肉袒击鼓,用于指着堂下官员怒骂:“方今外患未平,内忧隐伏,你们一班奸党,尚在此饮酒作乐,好不愧也!”骂罢而唱,唱中有骂,借题发挥,直骂得台下官员们狠狈不堪。
    程长庚又是著名的京剧教育家,他晚年为了培育第二代,曾筹办三庆大科班。他的教育方法,如春风化雨,随地而施。“京剧”老生新三派谭鑫培、汪桂芬、孙菊仙都是他的弟子。而老杨派的杨月楼(杨小楼之父),不但是程门高弟,并且继承为三庆班主。他的传人还有卢胜奎、殷德瑞(专演靠把戏)等人。这些程门弟子继承了程长庚的表演艺术并加以发展创造,形成了各具特色的京剧艺术流派。
程长庚病逝于清光绪五年(1880年),与妻子合葬于北京新义门外。故乡安庆人民为纪念这位卓越的京剧艺术大师,为其制作了大型塑像,安放在市区菱湖公园景区东侧。(储北平原载江淮时报等)
 


 
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1  皖公网安备 34082402000225号