信息搜索
法官风采 您当前所在位置: 主页 > 法官园地 > 法官风采

詹红荔先进事迹

时间:2014-04-28 访问人数:

    詹红荔,女,汉族,1963年11月生,中共党员,福建省南平市延平区人民法院党组成员、少年审判庭庭长。先后被授予“全国优秀法官”、“全国模范法官”、“全国政法系统优秀党员干警”、“全国道德模范提名奖”、“福建省优秀共产党员”、“福建省五一劳动奖章”、“福建省道德模范”等荣誉称号,并荣立个人一等功。中央政法委、最高人民法院和福建省委先后作出向詹红荔同志学习的决定。2011年9月20日,获得第三届全国道德模范提名奖。

    詹红荔从事少年审判工作9年来,始终坚持忠诚履职,公正办案,詹红荔所审结的500多个涉及1140多人的未成年人犯罪案件,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访;她心系社会和谐稳定,努力化解矛盾纠纷,以耐心细致的工作,使许多当事人或其亲属带着怨气而来、带着满意而归,先后化解了40多起敏感性、苗头性案件,挽救了70余个濒临破碎的家庭;她关爱失足少年,尽自己最大努力教育、挽救失足少年,先后帮助1100多名少年犯走向新生,帮助315名失足少年重返课堂,帮助70多名刑满释放的新生少年找到工作;她勇于开拓进取,积极推进社会管理创新,探索出了符合少年审判工作规律的“三三九不工作法”,即三个不开庭:对案件的关键问题没有梳理清楚的,不开庭;对被告人成长背景没有调查清楚的,不开庭;被告人对犯罪危害没有足够认识的,不开庭。三个不轻易:被告人没有真诚悔过的,不轻易下判;被害方没有得到精神抚慰、达成和解的,不轻易下判;可以判非监禁刑而没有落实帮教措施的,不轻易下判。三个不松手:入监后延伸帮教不到位的,不松手;回归社会的问题没有妥善解决的,不松手;发出的司法建议没有落实的,不松手。她积极探索青少年法制宣传教育新模式,推动建立了预防未成年人犯罪体系和新生少年融入社会机制,使该区少年犯罪案件由建庭当年的57件,下降到去年18件,判处非监禁刑的680人中,重新犯罪率不到0.3%。她用自己的实际行动践行了“一个共产党员,无论分内分外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,无论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷”的庄重承诺,集中体现了共产党员和人民法官忠诚于党、牢记使命的崇高品质,以人为本、全心为民的公仆情怀,勇于开拓、锐意进取的创新精神,清正廉洁、健康向上的高尚情操,被人们称为“爱民为民、情铸和谐”的好党员、好法官。
 
    詹红荔是全国重大先进典型、“时代先锋”,荣获全国优秀法官、福建省十佳法官、福建省巾帼建功标兵、福建省维护妇女儿童权益忠诚卫士等荣誉称号,并荣立个人一等功,2010年入选中国文明网“中国好人榜”。
 
 
詹红荔语录
 
1. 一个共产党员,不论份内份外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,不论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷。
 
2. 挽救一个孩子,就是挽救一个家庭;化解一个矛盾,就是增添一份和谐。
 
3. 少年审判工作的目的,不是惩罚,要教育帮助那些犯错的孩子醒悟,真诚悔过,重新回归社会。
 
4. 我不为谁说话,只为这社会仇恨能少一点,犯罪能少一点,我们生活能安全一点。
 
5. 作为法官,除了要有法律技能之外,还应有一颗善良之心,一份体恤之情。
 
6. 在他人没有出路的情况下,伸出一双手,就是减少一份犯罪的土壤。
 
7. 要把那些“坏孩子”要攘入怀中,不能推向社会,让他们带着青春期染下的病毒,踏进成年犯的监狱。
 
8. 希望大家都关心和支持未成年犯的帮教工作,少一些障碍,多一些温暖,哪怕一丝阳光也好。
 
9. 社会需要给孩子们提供一个净化的、有利于他们健康成长的环境,未成年人犯罪是可以预防和减少的。
 
10. 少年犯罪的减少,是少年法官最大的光荣,我们下一代人才有希望。
 
11. 群众的信任是无言的丰碑。
 
12. 法槌落下,伴随的是沉甸甸的责任。
 
【谈办案】
 
13. 一个案件就是一件作品,作品的质量代表工作的态度。
 
14. 办好案,案结只是逗号,事了也仅仅是分号,人和才是一个完美的句号。
 
15. 作为法官,不仅要从法律角度看处理的方法和结果,也要从社会角度、当事人的角度看。
 
16. 要办好案,不仅要讲法律,更要讲社情、民情,要向老百姓学习。
 
17. 在对失足少年从宽处罚的同时,我们不得不考虑:案件背后的社会矛盾是否得到了化解?被犯罪行为破坏的社会关系是否得到了恢复?
 
18. 引发案件的矛盾或案件引发的矛盾没有解决,一判了之,必然会产生新的矛盾。
 
19. 如果被告人(未成年人)没有悔过的就下判,庭审只会流于形式,被告人不可能正确对待、接受审判。
 
20. 公正和真诚是化解案件矛盾的有效方法。
 
21. 做好调解工作,前提是要让当事人信任你。
 
22. 仇恨不能化解仇恨,只有宽容才能解开心结。
 
【谈帮教】
 
23. 没有不可救药的孩子,只要能拨动他们心中的善弦,就有新生的希望。
 
24. 孩子没有十全十美,也不会一无是处,给他们注入一点自尊自信的力量,就能指引他们走向正道。
 
25. 不要过早地评价一个孩子,给他们一点鼓励,他们永远能给你带来惊喜。
 
26. 失足少年思想不成熟,我们在审判工作中要给予他们更多的爱心和关怀。
 
27. 对于失足少年,只有走进他们的内心世界,用真情和爱心洗涤他们沾满尘灰的心灵,使其真诚悔过,这才是少年审判的良方。
 
28. 只有了解少年犯的心理,才能走进他们的心里,也才能进行针对性的矫正。
 
29. 心的力量是无穷的,它能触动一个人的良知,唤醒人性本质的善良。
 
30. 少年犯的社会回归,他们心理必须先要回归社会,从“问题人”转变为能为社会吸纳的正常人。
 
31. 没有坏到骨子里的孩子,只要有耐心,加上正确的方法,所有的孩子都可以变好,只在有1%的希望,就要付出100%的努力
 
32. 创造一个宽容的社会环境,让他们(失足少年)在觉醒之后有一个更加美好的未来。
 
33. 未成年犯回归社会,面临就业、升学、社会重新认同等诸多问题,必须有一个宽容的社会环境帮助他们安全渡过适应期。
 
34. 一个孩子重获新生,能带动、影响一大批少年犯的改造,这比许多苍白的说教更有力。
 
35. 受惊的孩子总是封闭起自己的心,如果端起一副法官的架子,是不可能真正打开他们的心结。只有爱和尊重,才能走进别人的内心。
 
36. 遇事莫冲动,有事来找我。
 
【谈生活】
 
37. 认认真真办案、干干净净做人、清清爽爽做事、开开心心工作。
 
38. 快乐工作就是,做一名认真负责的女法官;快乐生活就是,当一个知足常乐的小女人。
 
39. 人生,应该追求阳光、追求真诚、追求快乐。因为阳光,我快乐;因为真诚,我快乐!
 
40. 一个健康而良好的心态是公正审判的心灵之源。
 
41. 看到一个个失足的孩子获得新生,让我感到非常的充实,内心蓄满力量。
 
42. 在给他人带去帮助的时候,感到自己的人生也由此丰富和充沛。
 
43. 只要心中有爱,就像有一盏心灯;只要心中有爱,就像充满着阳光。
 
44. 责任源于心中的爱,收获也源于心中的爱。
 
45. 今天干得踏踏实实,明天活得稳稳当当。
 
46. 只有把排练当作真实的演出,才能达到最好的效果。
 
47. 要用美的眼睛,去发现生活的美,寻找生活的美。
 
48. 心不能装得太满,知足就好。
 
49. 永远不要丢弃梦想,没有梦想的生命就如枯萎的花朵。
 
50. 保持一颗进取心,永远不停下前行的脚步。
 
 

 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山市人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山市 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1