信息搜索
法官风采 您当前所在位置:主页 > 法官园地 > 法官风采 >

梦想的路上,他们依旧青春绽放

时间:2015-10-16 访问人数:
     

     

    30年前,五名怀揣梦想的年轻女孩,通过笔试、面试等程序的层层选拔,走上了他们为之奋斗终身、实现人生梦想的工作岗位,“新鲜血液”带给了法院一股青春之风。30年过去了,他们已经褪去了身上的青涩和稚气,取而代之的是睿智、成熟和干练,他们被法院的同事们亲切地誉为院里的“五朵金花”。
    那一年,他们经过短暂的法律基本知识和书记员基本技能培训便走上工作岗位。代理书记员、书记员、助理审判员、审判员,直至今日的领导干部。回首望去,人生的道路上脚步踏实且坚定。
    那一年,法院人手紧缺,“五朵金花”从岗位分工到工作任务分配,与男干警们没有半点区别,也没有得到组织上的特别关照。基层法院条件艰苦,连一部机动车都没有,都是骑自行车下乡办案,一天骑行百十里路是常有的事。遇到田埂或乡间小路,摔跟头是家常便饭,身上经常青一块紫一块。碰到家住山顶连自行车都骑不上去的单门独户,只能步行,一来一回四十多里山路,脚底磨起蚕豆大的水泡,但从未叫一声苦、喊一句累。汗水换来的是群众的理解和支持,是老百胜赞许的目光,潜山辖区的山山水水也留下了他们的足迹和年轻时爽朗的笑声。
    从当初的民庭、经济庭、行政庭、刑庭、执行庭到现在的纪检组、民二庭、民三庭、立案庭,“五朵金花”始终战斗在办案一线。当看到互不相让的冤家对头在法庭上争的不可开交时,通过说法析理,并溶入温情的疏导促使双方最终握手言和。每每案卷结案归档之时,“五朵金花”心中总会充满自豪,为当事人解开心结而舒心,为自己能从事神圣而崇高的法官职业而骄傲。
    工作五、六年后,“五朵金花”先后成立了自己的家庭,除去白天繁重的审判工作外,柔弱的双肩又增添了家庭的重担。30年来,工作家庭两头兼顾,白天忙完满满一天的工作已是筋疲力尽,下班拖着疲惫的身躯回家,还有一大堆家务和辅导孩子的事等着她们,即使再苦再累,她们也从未向领导提出换岗位减轻工作负担的要求。她们以对法律事业的热爱和执着以及巾帼不让须眉的精神一直走到了今天。“一分耕耘一分收获”,她们当中年年都有同志被评为先进个人、优秀公务员、优秀党员,她们所负责的庭室几乎年年被评为先进集体。她们的家庭大多被县妇联授予“五好文明”家庭,有的被评为首届全省“书香之家”,“五朵金花”用全身心的努力和付出换来了家庭事业的双丰收。工作之余,“五朵金花”将自己的业余文化生活安排的丰富多彩,打乒乓球、打羽毛球,跳舞,登山远足,隔三差五相约一起骑车到美丽的潜河沙滩上拍夕阳、云彩……自娱自乐的不亦乐乎。
    时至今日,“五朵金花”虽已年过半百,但仍努力工作在办案一线,家庭也经营的和和美美。“五朵金花”一如继往用自己的善良、真诚、胸襟坦荡去快乐工作,去享受生活,并感染、带动着身边每一个人。青春易逝、梦想犹在,在梦想的道路上,他们永远年轻!(立案庭  张怡)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1