信息搜索
法官风采 您当前所在位置:主页 > 法官园地 > 法官风采 >

铁面柔情护天平——记怀宁县人民法院民一庭副庭长徐和平

时间:2015-04-29 访问人数:

    她手擎利剑,心存天平,坚守司法公正;她一身正气,刚柔相济,践行司法为民。在她主审的1800多起案件中,没有一件违法超审限案件,没有一件当事人上诉缠访案件。她就是怀宁县人民法院民一庭副庭长——徐和平。
    铁面  坚守司法公正
    今年50岁的徐和平,1985年通过考试进入法院系统,2009年被任命为民一庭副庭长。徐和平在工作上务实求真、敢于较真,这一切只为明辨是非,铁面执法。
    2009年底,徐和平主审了何某诉某医院医疗损害赔偿案。1990年,被告医院对原告何某的医疗过程中违反操作程序,以致配错血型,使得原告患上了席汉氏综合症。这是一起比较特殊的案件,双方围绕是否超过诉讼时效、是否违反了一事不再理的民事审判原则等6个方面展开辩论,案件相当复杂,媒体也炒得火热。
    最大限度地维护当事人的合法权益?怎样使案件得到圆满解决?徐和平倍感压力之大。她多次去某医院调查取证,买来医学书籍进行研究,还多次前往省市医院向权威专家咨询。即便在工作之余,一有时间徐和平就与合议庭成员讨论案情。每次庭审前,她都会耐心细致地做双方当事人的思想工作,希望能早日化解矛盾。作为何某的同龄人,徐和平总会像对待自己的妹妹一样,与她拉家常,耐心地开导,鼓励她积极面对生活。
    善良,但不是没有原则。严格依法办案、分清责任、明确是非,是徐和平始终坚守的。在徐和平的反复专研和合议庭成员的共同努力下,何某拿到了近80万元的赔偿。何某泪流满面,用颤抖的手紧握着徐和平的手,“徐法官,谢谢您!”这些钱虽然不能换回健康的身体,但却让何某19年来的委屈得到了缓解,更让她感受到法律有公正,法官也有爱。

    柔情 践行司法为民
  “和”是一种品格的历练,而“善”则是一种情操的彰显。徐和平将和善外化成工作技巧,那就是调解。
 “低头不见抬头见的,何必通过判决闹得不愉快呢?”有过20多年基层审判公正经验的徐和平颇有感触。民一庭受理的案件大部分是家庭矛盾、邻里纠纷,这些看似琐碎的案件与群众的生活密切相关,如果处理不好就会激化矛盾。徐和平在办理这些案件时总是尽力去调解,调解率高达64%。
   “调解相对判决来说要难得多,不仅要求法官有敏锐的洞察力和丰富的审判经验,更多的要法官有一颗设身处地为老百姓着想的心。”民一庭庭长杨昌文说。
    2010年,徐和平接手了一起雇员受害赔偿纠纷案件。原告胡某在被告钱某的饭店打工还不满一个月,在工作中摔倒受伤,后鉴定为八级伤残。胡某要求饭店赔偿各项损失共计18多万元。
   徐和平通过调查取证,对案情有了深入了解。被告钱某是个下岗工人,在亲戚朋友的资助下开了一家饭店,创业十分不易。事发后,钱某已支付了两次治疗费用和一年工资。胡某一个人要抚养3个孩子,生活非常艰难。徐和平感到左右为难,几经思索后打算先做钱某的思想工作。钱某一开始并不能理解,胡某才上班还不到一个月就受伤,医疗费和工资都给了,凭什么还要给其他的钱?徐和平从雇佣关系和侵权责任入手,给钱某上了几堂法制课,让他慢慢明白法理。与此同时,徐和平多次与胡某谈心,从钱某积极为她筹钱治疗着手,动之以情、晓之以理、明之以法,让其切实考虑一下钱某的难处。就这样,徐和平最终促成双方调解:钱某一次性赔偿胡凤华各项损失8万元,其他损失原告自愿放弃。考虑到钱某下岗创业的难处,徐和平按程序减免了全部诉讼费用。钱某连连称赞:“徐法官,你真是我们老百姓的贴心人啊!”
    原则  换来百姓心安
    徐和平是老百姓的贴心人,也是年轻同事的好大姐。民一庭案多人少,书记员只有一个人。很多时候,徐和平充当书记员默默地为其他法官做记录。在同事的眼里,徐和平更是个有原则的人。
 “与徐法官打交道20多年了,想请她吃顿饭太难了。”律师刘和文如是说。不办“金钱案”、“关系案”、“人情案”,是徐和平坚守的红线,许多当事人称她是最难“对付”的法官。
 “选择了审判事业,也就选择了神圣,选择了寂寞。”徐和平这样告诫自己。不喜欢应酬的她,时时自重、自省、自警、自励,处处慎权、慎欲、慎微、慎独。
   徐和平犹记得一起交通肇事案件的受害方家人,带着她的小女儿在开庭前找到了办公室。从她的衣着就可以看出,这是一个家庭贫困的当事人。她悄悄地把一个鼓鼓的红包塞给了徐和平。以前,每当遇到这种情况,徐和平总是严词拒绝,而这一次却收下了。徐和平把红包交给了民一庭的杨庭长,请他代为保管。在杨庭长的办公室里,大家打开了那个红包:5元、10元、20元……一张张皱巴巴的纸币,合起来是200元钱。有同事不解地问她为什么收下这个红包,徐和平沉重地说:“我不收下,她不放心。我不仅要给她一个公道,还要让她心安。”案件当然是依法审判,受害方家人拿到了赔偿金,也收到了那个令人心酸的红包。她激动地拉着小女儿要给徐和平下跪,徐和平却拉着她的手说:“我做的只是一个公正的审判,带好孩子,好好过日子,有困难来找我。”
    信念  拓展生命宽度
    徐和平先后多次被评为先进共产党员、优秀公务员、市法院系统办案标兵和优秀政法干警,并被表彰为省优秀法官……面对这些荣誉,她想的还是维护公平正义。正因为坚守了这个信念,面对病魔,徐和平才能泰然处之。
    2011年4月的一天下午,为了能让一起离婚案件能圆满调解,徐和平连续做了4个小时的调解工作,最终达到破镜重圆的效果。等人逐渐散去,徐和平却痛苦地趴在桌子上,脸色苍白……第二天早上,同事们惊讶地发现平时总是提前上班的徐和平,她的办公室的门还是紧锁着。徐和平从来不会迟到,也不会轻易请假。民一庭的杨庭长哽咽着向大家道出了原委。原来在上个月女干警体检中,医生发现徐和平身体有问题并建议她去复查。利用周末时间徐和平去市立医院做了检查,前两天得知是乳腺癌。她怕耽误工作,坚决不让家人说出来。大家无法相信要强的徐和平会突然病倒。在家人和单位领导的强烈要求下,徐和平答应去上海治疗。没有徐和平的日子里,庭里的同事总有说不出的失落。当大家都在想这毕竟是个大手术,有几个月都见不到徐和平了。出意料的是,手术一个月,虚弱的徐和平就出现在大家面前。大家希望天天能见到她,更希望还在手术恢复期的她多在家休息。徐和平却说:“我来只是搭把手,不要把我当成病人”。从2011年4月至今年9月,生病后的徐和平依然办理了近400起案件。
  “利刃解开千层结,春风融化万丈冰,是她把法律至上,是她把人民始终装心里……”同事将她的事迹写成黄梅大鼓,在安徽省暨合肥市政法机关春节团拜会上唱响时,台下许多政法战线上的离退休老同志都留下了感动的热泪。老同志们纷纷找演员打听徐和平的近况,委托演员带去问候。
  人,不能延长生命的长度,但可以扩展生命的宽度。徐和平没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的壮举,似乎不能冠之以“伟大”、“崇高”这样的字眼,但人民利益至上,宪法法律至上,在她身上做了最好的诠释。 本网记者 张文涛
  短评:威严与柔情并行不悖
  胜诉者感激、败诉者钦佩,“徐和平现象”何以打动人?缘在人民法官徐和平设身处地为老百姓着想,把法、理、情的统一起来,用法律的威严坚守公平正义,用女性的柔情践行司法为民,当事双方不想消除积怨、化解矛盾都难。
民主法治是社会进步的体现。法不容情,但法官必须有情。柔情司法与严格执法并不冲突,法律的威严用以惩恶,而柔情却可以扬善。践行司法为民不仅要坚守司法公正、崇尚法律的威严,还要刚柔相济,在法律允许的框架内,用温情来感化人、温暖人,从而把法律公信力与法官非权力影响力统一起来。
  司法工作者,岗位神圣,因此要对自己的权力怀有敬畏之心、热爱之情。要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,还要时时自重、自省、自警、自励,处处慎权、慎欲、慎微、慎独。“法施于人虽小必慎”,谨慎运用手中权力,多做说服教育工作。要做好说服教育工作,就要知民情、解民忧、暖民心,这样才能达到“化解一案、教育一片”的效果。
 
 

 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1