信息搜索
法官风采 您当前所在位置:主页 > 法官园地 > 法官风采 >

“邹碧华精神”在春天里传承

时间:2015-04-29 访问人数:
                     “邹碧华精神”在春天里传承
            ——邹碧华同志先进事迹报告团巡回报告纪实

    一位不同于一般的优秀法官,一次不同于一般的全国巡回报告。    
    3月22日至4月3日,由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、最高人民法院和中共上海市委联合组织的邹碧华同志先进事迹巡回报告团,在江西、广东、山东、内蒙古、山西、四川等六个省(区)和北京大学共作了七场巡回报告。此前,该报告团已在人民大会堂、上海展览中心、上海高院等地连续举行了五场报告会,最高人民法院还面向全国四级法院举办了一场视频直播报告会。    
    截至目前,共计10万余名党政干部、政法干警以及各行各业代表聆听了邹碧华的感人事迹,听到动情处,很多人流下了眼泪。“做一个有良心的法官”、“活着就是为了改变世界”,邹碧华生前说过的这些话语,触动着越来越多人的心扉,人们在痛惜他英年早逝的同时,也渴望着更多“邹碧华”在中华大地上的出现。    
    红土地上的赤诚    
    3月22日,邹碧华同志先进事迹报告团来到首场巡回报告地——邹碧华的家乡江西。“江西是一片光荣的红土地,邹碧华是红色基因的传承者,是4500万赣鄱儿女的骄傲!”江西省委书记强卫在会见报告团一行时感慨地说。    
    邹碧华是江西奉新人,他1984年考入北京大学,1988年进入上海高院,投身司法事业26年。2014年12月,时任上海市高级人民法院副院长的邹碧华突发心脏病,经抢救无效因公殉职,年仅47岁。    
    邹碧华去世后,习近平总书记作出重要批示:“邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部”,中央组织部、中央宣传部、最高人民法院分别追授其“全国优秀共产党员”、“时代楷模”、“全国模范法官”等荣誉称号。3月2日,中央组织部、中央宣传部、中央政法委、最高人民法院党组联合下发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示广泛开展向邹碧华同志学习活动的通知》,并会同中共上海市委迅速组织开展邹碧华同志先进事迹全国巡回报告活动。    
    3月23日上午,首场巡回报告会在江西南昌举行。700多名党政干部、政法干警、律师代表早早来到会场,每个人的座位上都放着一本由江西高院精心编制的纪念画册《邹碧华,家乡人民缅怀您》。邹碧华的生前好友、老师得知报告会消息后也纷纷自发赶到报告厅,整个报告厅内座无虚席。当主持人介绍邹碧华的父母、妻子时,全场响起了经久不息的掌声。    
    报告团5位成员——上海市高级人民法院党组成员、政治部主任郭伟清,上海市长宁区人民法院立案二庭副庭长张枫,中华全国律师协会党组成员、副会长吕红兵,邹碧华的妻子唐海琳,人民日报社上海分社记者郝洪,分别作了《公正为民的好法官 敢于担当的好干部》、《活着就是为了改变世界》、《“希望让律师的执业环境越来越好”》、《你的生命是我爱的雕塑》、《法治“燃灯者”》等五篇报告,从不同侧面诠释了邹碧华忠诚敬业、公正为民、敢于担当、勇于创新、崇法尚德的璀璨一生。    
    一个半小时的精彩演讲紧紧抓住了观众的心。江西高院立案一庭副庭长姚姝内心久久不能平静:“作为一名法官,法律知识的积累不是什么难事,难的是像邹院长这样始终记得做一名有良心的法官。他作为领导干部,能对本职工作永远充满激情,把当事人当作亲人,很难得。”    
    江西省新建县法院石岗人民法庭庭长郭霞曾读过邹碧华《要件审判九步法》和《法庭上的心理学》两本书:“能够现场听到邹院长的事迹让我很有感触,正如他书里说的,法官不仅要善解法律,更要善解人意,法律应该有一种温暖人心的力量。”    
    不相识的人感动,相识的人感怀。报告会结束后,邹碧华的师母——高中语文老师的妻子徐肃佩找到邹碧华的母亲徐贻菊,两位老人紧紧相拥,周围人暗自流泪。    
    对一个人的缅怀不仅在于传播他的思想,更在于追寻他的人生轨迹。当天下午,报告团一行在蒙蒙细雨中驱车前往江西奉新县探访邹碧华老家,一下车就受到了当地县委的热烈欢迎,邹碧华生前的高中同学、老邻居热情地为报告团指路、介绍,老区人民用最质朴的方式表达着对报告团的敬意。     
    “一位白发苍苍的老婆婆拄着拐杖陪我们在乡间小道上行走,我们上车后,她还默默目送我们离开。那个慈祥的眼神让我想起,也许就是在这个村头,邹碧华远行时,他的外婆也这样依依不舍。”吕红兵感慨万分。    
    “碧华不容易!”当郭伟清看到邹碧华童年时居住的简陋老宅和就读的中学教室时,心里更加钦佩这位靠着自身奋斗走出县城的好同事。    
    一个灵魂引发的各界思索    
    简单如其人生,碧亮不失春华。一场场报告会的举行,犹如精神洗礼般震撼着越来越多人的心灵。邹碧华生于文革、成长于改革,没有任何背景,靠自己的努力和执著一步步走来,他的身上既铭刻着鲜明的时代烙印,也浓缩着中国自强奋发的剪影,他的故事让人启迪、发人深省、催人奋进。    
    山西省委书记王儒林在太原会见报告团一行时指出,山西之所以发生系统性、塌方式腐败,最根本的原因就是少数领导干部丧失了理想信念、丧失了党性原则,总开关没有拧紧,伤了根、丢了魂,这是极其惨痛的教训。他要求,山西要结合实际学习邹碧华,邹碧华同志为了理想信念、为了党的事业可以牺牲自己的生命,山西必须把坚定理想信念作为对党员干部第一位的要求。    
    四川省委书记王东明也要求,要将学习邹碧华同志先进事迹作为领导干部上党课的重要内容,与全省正在开展的加强领导班子思想政治建设结合起来,与下一步开展“三严三实”专题教育活动结合起来,深化平安四川、法治四川建设。    除了各地已经部署将向邹碧华同志学习活动与当地政治思想建设、教育实践活动相结合外,邹碧华的事迹在广大法官们的内心也产生巨大的震动。    
    全国优秀法官、山东省日照市岚山区法院安岚法庭庭长范学青曾做过5年律师,他说:“我后来选择考法院,就是因为觉得做法官更能实现自身的价值。看到邹院长母亲叮嘱他‘要做一个有良心的法官’,我很有同感,我老家在农村,父母不识字,每次回家父亲都会叮嘱我四个字——正直清廉。对法官而言,最重要的是职业品德和法律素养!”    
    2009年从武汉大学毕业的毛灵军先后在法院立案庭、办公室、刑庭、政治部等部门工作,他说:“我们审理案件都是严格适用法律的,但为什么有时候仍然会引起当事人不满。我想,在很大程度上是因为没有站在当事人的角度来看待问题,没有把法律的道理给当事人讲清楚,也就是欠缺了邹院长所说的‘同理心’,这次报告会对我以后的工作很有启发。”    
    广东高院政治部教育培训处副处长段勇如今正在参与法官员额制方面的司法改革工作,他说:“我能充分理解邹碧华所面临的困难和压力以及他面对挑战时的内心挣扎,司法改革就像他说的‘在这个航船上,我们不是乘客,是水手’,不管发生何种情况,我们都应该勇往直前!”    
    除了法官,不少检察官、律师、政法委代表也深有感悟。    
    山东省委政法委涉疆服务管理处处长刘建军曾专程到上海考察过司法改革:“当时,邹碧华毫无保留地给我们作了介绍,让我们很受益。他求真务实,不唱高调,不讲空话,在他身上折射出了他们这代人的精神面貌,可以说,正是因为邹碧华的存在,才让我对中国法治的未来充满信心。他是前行者,为我们积累了宝贵经验,现在他走了,我们还是要把司改事业继续下去!”    
    内蒙古自治区检察院职务犯罪预防处副处长董艳丽也被邹碧华的事迹深深鼓舞:“我以前做律师,有个60岁的老律师对我说‘我看不到法治中国的那一天了’,当时对我打击很大。但我考入检察院后,知道我们办案是公正的,所以现在我努力通过自己的身体力行让周围的人感受到中国的法治是有希望的。邹碧华的事迹应该让更多的年轻干警听一听、看一看,这比一般的警示教育和思想工作要好得多。”    
    中华全国律师协会常务理事、山西省律协名誉会长李飞说:“邹院长的事迹代表了我们这个时代对公平正义的期待。法治不是写在文件上的,一部好的法律是由真正的职业共同体通过具体的实践来体现公平正义的。我建议司法部和全国律协应该把邹院长的事迹用书面或视频方式整理出来,向全国律师界广泛发放,尤其是现阶段。”    
    四川省律师协会监事长施杰听完报告后几度哽咽:“能够赢得广大律师尊重的法官非常难得,邹碧华对律师的尊重、对律师执业环境的改善是用心去做的,我对他充满敬意,这样的报告会应该让更多的律师听到!”    
    内蒙古律协会长巴布、辽宁省律师协会监事会主席田维桢、大连市仲裁员讷建宏都曾经在去年年底的全国律协民委会和知识产权委员会双年会上与邹碧华有过一面之缘。再次提起邹碧华时,三人感叹不已。“他的正面是一个法官的形象,他的背影是一个正义的化身。邹碧华走了,我必须多活他两倍的时间,用我的生命来完成他的使命。一个邹碧华躺下了,我们要铭记他,还要呼吁更多的、没有躺下的邹碧华站起来!”言谈间,巴布的眼泪夺眶而出。    
    除了法律人深受感动,在13天7省市的巡回报告过程中,邹碧华的崇高精神、职业信仰和法律素养也赢得了其他各行各业代表的高度赞赏。    
    广东省二沙体育训练中心党办主任邝伟冰是运动员出身,她感叹于邹碧华的昂扬斗志:“刚才听到邹碧华生前说,他到死都会保持一个积极向上的人生心态,我的内心一下子被激发了,当代社会特别需要发扬这种不畏艰难、乐观向上的精神!”    
    在山西家豪司法鉴定中心工作的刘芳非常欣赏邹碧华对事业的热爱:“一个人干哪一行不重要,重要的是干一行爱一行。邹碧华投入自己喜爱的司法事业,这是一件很幸福的事。我也很喜欢做司法鉴定,每解决一个当事人的诉求,我心里都很有成就感,我会像邹碧华那样一直坚持做下去!”    
    在广东省水文局站网管理处工作的蔡斯龙则被邹碧华的为民情怀所触动:“我的工作是在抗洪防汛的第一线,每天负责广东省各个水文站的管理工作,各水文站负责收集各个大江大河的水位流量数据,然后汇集到水情处做水文预报。我的工作和老百姓的生活密切相关,我要向邹碧华学习,把人民群众的利益放在首位,脚踏实地做好本职工作。”    
    农工党呼和浩特市委专职副主委兼秘书长岱沁感慨地说:“以前我觉得法官就是一个个具体案件的裁决者,现在我觉得,中央推进依法治国建设,法官在其中起到了非常重要的作用。邹碧华这样品格的人,在各行各业都会是佼佼者。”    
    中国需要“家国情怀”    
    感动感慨感怀,传播传递传承。    
    在这次全国巡回报告活动中,每一场演讲都令人难忘,其中在邹碧华母校——北京大学举行的第四站报告会尤其令人刻骨铭心。    
    邹碧华生前被评为“北京大学杰出校友”,他在这所中国名校中攻读法律10年,先后获得本科、硕士、博士学位。未名湖畔不仅给了他丰富的学识和求真的精神,也让他收获了与妻子唐海琳的爱情。在北京大学举行报告会,对邹碧华家人和北大师生来说都具有特别的意义。    
    3月28日下午,数百名师生和邹碧华的北大同学早早来到图书馆北配殿,报告会现场座无虚席,邹碧华的儿子邹逸风也特地从上海赶来,聆听父亲的事迹报告。    
    会前,北京大学党委副书记叶静漪会见了报告团成员,她说:“北大从建校开始就一直坚持家国情怀的教育,培养学生勇于担当的使命感。邹碧华一直执著追求法治事业,以公心定方位、以宗旨指方向,坦荡做人,他是北大学子的杰出楷模。”    
    下午3时,报告会隆重举行。报告团成员的深情演讲让坐在台下的学子们深深感动。当介绍邹碧华的视频短片播出时,邹碧华慷慨激昂的声音传遍了整个会场。斯人已逝,音容宛在,台上台下无不为之动容。     
    “这事迹感人啊,触动到我们的内心深处!”报告团成员郭伟清在手机里收到了一名台下学子的肺腑之言。    
    为表达对邹碧华的怀念与敬仰,在报告团演讲结束后,北大法学院2012级的四位年轻学子深情朗诵了傅程榆同学创作的诗歌《庭前的你》,并向邹碧华的家人赠送了由法学院同学集体创作的素描作品《庭前独角兽》。    
    “我们坚信,同你一样的燃灯者,将继续点亮无数个忠于职守、披肝沥胆的日日夜夜/追求卓越的北大人,会接力战斗在各领域改革创新、攻坚克难的第一线/无悔无怨的法律人,把法治进步、天下大同的重任承担在肩,何惧前路艰险,定当一往无前!”    
    坐在观众席第一排的邹逸风被同龄人的诗作所感动:“今天是我第一次在现场听报告会,这个报告会很真实,我爸爸就是这样的人。以前我和爸妈来过北大,这次重来北大,我更是感受到了一所好学校的不同,想想爸爸妈妈以前在这里读书也一定非常努力,我为他们感到自豪。”    
    邹碧华的大学同学、同寝室好友曾爱国说:“今天我对碧华有了更多、更深的认识,他不但潜心做学问,更通过改变自己而影响他人,社会正需要学习和传承他的这种精神!”    
    北京大学法学院的党委书记潘剑锋感叹:“最近一两年,我们法学院有几位像邹碧华这样优秀的校友先后英年早逝,他们虽然在不同岗位工作,但他们都很务实,业务上过硬,为人不媚俗。他们虽然离世,但他们留下来的精神在我们这个略显浮躁的社会中显得尤其可贵!”    
    不忘初心 方能走远    
    邹碧华的感人事迹随着先进事迹报告会的足迹走进了越来越多的人群,受到各大媒体广泛关注。    
    新华社、人民日报、法制日报、人民法院报、解放日报、文汇报、中央人民广播电台、东方广播中心等媒体连续刊发和播出有关邹碧华生平事迹及全国巡回报告活动的报道,中央电视台“焦点访谈”、“东方时空”栏目专题介绍邹碧华的法治理想和成就,人民网、新华网等门户网站邀请邹碧华的同事、亲属和朋友与网民在线交流,新浪网、凤凰网、法制网、中国法院网以及江西、广东、山东、山西、内蒙古、四川等当地主流媒体在第一时间播出巡回报告活动的感人片段和新闻专题。    
    4月3日,邹碧华同志先进事迹全国巡回报告活动结束。翌日,“清明祭奠碧华”、“不能忘却的纪念”、“致敬过去一年离开我们的法治燃灯者”等追忆报道在微信圈内广为传播,前往上海龙华烈士陵园祭奠邹碧华同志的群众络绎不绝,“法官当如邹碧华”在社会公众心目中得到了公认。    
    念念不忘,必有回响,越来越多的法律人也正以自己的实际行动推动着中国法治梦的实现。    
    日前,最高人民法院会同相关部门正在积极筹备邹碧华精神研讨会,最高人民法院政治部与人民法院报社已发出征文启事,面向全社会开展对邹碧华精神研讨的征文活动。人民法院出版社正在积极策划编辑一套邹碧华的系列丛书,充分反映邹碧华的成长足迹和学术成就。    
    北京高院组织召开学习邹碧华事迹先进典型座谈会,宋鱼水等10名法院先进典型就如何在本职岗位“争当邹碧华式的好法官、好干部”畅谈体会,学习探讨邹碧华的崇高精神、先进理念、工作方法和优良作风。    
    上海高院积极着手开展“争做邹碧华式的好法官、好干部”学习讨论和先进评选活动,同时组织人员汇编邹碧华发表的重要文章,整理邹碧华生前的宝贵资料,进一步扩大“邹碧华精神”的影响力。    
    江苏高院专门部署了向邹碧华同志学习的四阶段活动,今年4月,高院院长许前飞将围绕学习专题,亲自给全省法院广大干警上党课,各中院院长则对全市法院干警作学习专题辅导。    
    山东高院继上海之后,在高院和各中院开通了全国第二家省级律师服务平台——山东法院律师服务平台,该平台目前已录入7700余名律师信息,根据《山东法院律师服务平台建设方案》,5月底将实现全省法院全部开通运行。    
    江西高院组织专人前往邹碧华老家,采写其在故乡的成长足迹,同时在江西法院网上开辟《学习邹碧华做新时代好法官》专栏,刊登邹碧华先进事迹和江西法官学习纪念邹碧华的文章。    
    广东高院积极开展“司法改革中的理想坚守”大讨论活动,在全省154个法院中掀起“学习好、弘扬好、实践好、传播好邹碧华精神”的热潮。目前已收到1500余篇征文,广东高院精选了其中50篇文章上载至法院内网,已有6000余人次的浏览量。    
    四川高院以实际行动学习邹碧华密切联系群众的淳朴作风,今年3月与中国人民银行成都分行、中国银行业监督管理委员会四川监管局共同制定《关于推进人民法院与银行业金融机构“点对点”网络执行查控机制建设的意见》,联合对失信被执行人进行信用惩戒等工作。    
    北京大学法学院于去年年底设立的“北大邹碧华法律人发展基金”,已经正式面向北大校友和社会公众募集善款,这一基金将专门用于颁发“邹碧华杰出法律人才奖”、“邹碧华奖学金”,前者授予为继承“邹碧华”精神、努力推行碧华倡导的法律共同体事业而做出卓越贡献的法官、检察官、律师等优秀人才,后者则用于资助在读的青年优秀学生。    
    春分麦起,草长莺飞,万物复苏。一位“燃灯者”的精神传承,一个时代的中国梦正在进行中!(记者 严剑漪)
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1