信息搜索
裁判文书 您当前所在位置:主页 > 司法公开 > 裁判文书 >

(2015)潜民一初字第00149号

时间:2015-04-30 访问人数:
                                 安徽省潜山县人民法院
                                       民事判决书
 
                                                              (2015)潜民一初字第00149号
    原告:杨培东,个体户。
    委托代理人:邵新龙,安徽天柱律师事务所律师。
    委托代理人:汪斌,安徽天柱律师事务所实习律师。
    被告:王云波,个体户。
    被告:熊太节,个体户。
    原告杨培东诉被告王云波、熊太节民间借贷纠纷一案,本院于2014年12月24日立案受理,依法由审判员张文胜适用简易程序独任审判,于2015年2月2日公开开庭进行了审理。原告杨培东的委托代理人邵新龙和被告王云波到庭参加诉讼,被告熊太节经本院传票传唤无正当理由未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
    杨培东诉称:王云波因资金周转需要于2014年6月6日向杨培东借款100000元,借款期限一个月,逾期按月息3分计息,熊太节为借款提供担保。但王云波仅归还了利息15000元和本金25000元,对下欠款未予归还。故诉至法院,要求:1、判令王云波立即偿还借款本金75000元并自逾期之日起至付清之日止按月利率3%支付利息;2、判令熊太节对上述债务承担连带清偿责任。
王云波在庭审中辩称:王云波向杨培东借款100000元是事实,借款当天王云波就付了第一个月的利息3000元,2014年8月10日和2014年8月20日王云波又各归还20000元,因周转有困难,所以拖延未还款,准备在银行贷款下放后将借款还清。
    熊太节未提出答辩。
    经审理查明:2014年6月6日,王云波向杨培东借款100000元,王云波并出具借条一份,注明借款100000元,借款期限一个月,逾期按月息3分计息,熊太节作为担保人在借条中签字确认。当日,杨培东向王云波银行账户转款80000元并向王云波支付现金20000元,王云波同日向杨培东支付第一月的利息3000元。2014年8月10日和2014年8月20日,王云波向杨培东各归还20000元,但对下欠款一直未支付。杨培东遂提起本案诉讼。
    上述事实有杨培东提交的杨培东、王云波、熊太节身份证复印件各一份、借条原件一份、银行转账凭证原件一份及当事人陈述附卷予以佐证,本院予以确认。
本院认为:债务应当清偿。2014年6月6日,王云波向杨培东借款100000元,并出具了借条,约定了逾期利息,杨培东也按约履行了出借义务,双方之间已形成了合法的借贷关系。王云波逾期未还清借款,已构成违约,其应承担偿还下欠借款本金及逾期利息的义务。借款当日,王云波即支付借款期间内利息3000元,其利率虽过高,但对已支付的利息,因无损害国家、社会公共利益和第三人合法权益,本院不予干涉。借款逾期后,王云波先后归还了合计40000元,对该还款因未约定系归还本金还是归还利息,在当事人没有约定的情况下,应按照先息后本的顺序进行偿还,故王云波于2014年8月10日第一次还款20000元时,应先扣除利息3500元(自2014年7月6日起至2014年8月10日止按月息3%计息),下剩16500元系归还本金,其仍下欠本金83500元,王云波于2014年8月20日第二次还款20000元时,也应先扣除利息835元(自2014年8月11日起至2014年8月20日止以本金额83500元按月息3%计息),下剩19165元系归还本金,王云波仍下欠本金64335元,对自2014年8月21日起之后的利息,因王云波未实际支付,应按中国人民银行同期贷款利率四倍的标准计付利息。熊太节系上述债务的保证人,因当事人在借条中未约定保证方式,依照法律规定,应视为连带责任保证,故熊太节对上述债务承担连带保证责任。依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第一百零七条、第二百零六条、第二百零七条和《中华人民共和国担保法》第十八条第二款、第十九条及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:
    一、被告王云波于本判决生效之日起5日内向原告杨培东偿还借款本金64335元及其相应利息(利息自2014年8月21日起至本判决确定的给付之日止按本金额64335元参照中国人民银行同期贷款利率四倍的标准计息);
    二、被告熊太节对上述判决给付内容向原告杨培东承担连带清偿责任;
    三、驳回原告杨培东其他诉讼请求。
    如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
    本案受理费1675元,由原告杨培东负担200元,由被告王云波、熊太节共同负担1475元;保全申请费500元,由被告王云波、熊太节共同负担。
    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省安庆市中级人民法院。
 
 
 
 
                                                                             审判员   张文胜
                                                                             二〇一五年三月六日
                                                                             书记员   江菲菲
 
附本案适用的相关法律条文
《中华人民共和国合同法》
第六十条第一款当事人应当按照约定全面履行自己的义务。
第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。…
第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。
《中华人民共和国担保法》
第十八条第二款连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。
第十九条当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
 
 
  • 最高人民法院
  • 安徽省高级人民法院
  • 安庆市中级人民法院
  • 枞阳县人民法院
  • 岳西县人民法院
  • 望江县人民法院
  • 大观区人民法院
  • 迎江区人民法院
  • 宿松县人民法院
  • 太湖县人民法院
  • 怀宁县人民法院
  • 主办单位:安徽省潜山县人民法院  技术支持:炫乐科技
    邮编:246300 地址:安徽省安庆市潜山县 电话:0556-8921353;0556-8931569
    民意沟通信箱:ahqsfy@163.com
    皖ICP备13007042号-1